История

Историческая справка.

Образование станицы Рязанской

Станица основана в 1863 году под названием Габукаевская, переименована в Рязанскую в 1867 году. Входила в состав Екатеринодарского отдела Кубанской области.
В 1934—1953 годах была центром Рязанского района.
Рязанский район — административно-территориальная единица в составе Азово-Черноморского и Краснодарского краёв, существовавшая в 1934—1953 годах. Центр — станица Рязанская.
Рязанский район был образован 28 декабря 1934 года в составе Азово-Черноморского края. В его состав вошли 5 сельсоветов: Бжедуховский, Гурийский, Октябрьский, Рязанский, Черниговский.
13 сентября 1937 года Рязанский район вошёл в состав Краснодарского края.
22 августа 1953 года Рязанский район был упразднён. Его территория в полном составе была передана в Белореченский район.
Органом представительной власти на территории Рязанского сельского Совета с момента его образования в 1920 году был Рязанский станичный Совет депутатов трудящихся, исполнительной — исполнительный комитет Рязанского сельского Совета депутатов трудящихся.
На территории Рязанского сельского Совета были образованы колхозы «Пламя Революции», «Путь Ильича», «Ярового», имени Ленина, имени Войкова, имени С.М.Кирова.
На основании Конституции 1977 года Советы депутатов трудящихся переименовали в Советы народных депутатов.
С 1977 года по 1991 год Рязанский сельский Совет народных депутатов.
В соответствии с Постановлением съезда народных депутатов РСФСР «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы» от 01.11.1991 года, Указом Президента РСФСР от 25.11.1991 года по данному вопросу и распоряжением главы администрации Краснодарского края от 12.12.1991 года № 697-р, распоряжением главы администрации города Белореченска от 18.01.1992 года № 11-р.
С 1992 год по 1993 год – администрация Рязанского сельского округа. С 1994 года по 1997 год –Рязанская сельская администрация (на основании : Указа Президента от 25.11.1991года; распоряжения главы администрации города Белореченска от 18.01.1992 года № 11-р исполком Рязанского сельского Совета был ликвидирован и образована администрация Рязанского сельского Совета (Рязанская сельская администрация).
Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 года сельские Советы также ликвидировались. Сельская администрация продолжала функционировать.
Муниципальное образование Рязанское сельское поселение Белореченского района наделено статусом сельского поселения законом Краснодарского края от 22 июля 2004 № 767-КЗ «Об установлении границ муниципального образования Белореченский район, наделении его статусом муниципального района, образовании в его составе муниципальных образований – городского и сельских поселений – и установлении их границ».
1 января 2006 года, с введением в действие Федерального Закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в составе муниципального образования Белореченский район образовано Рязанское сельское поселение с административным центром станица Рязанская. Представительным органом на территории поселения является Совет, исполнительно-распорядительным — администрация Рязанского сельского поселения.
Похозяйственный учет в сельских Советах был введен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 26 января 1934 года № 185 «О первичном учете в сельских Советах».
Учет осуществлялся посредством закладки похозяйственных книг. Это документ первичного административного учета сельского населения, наличия у него земли, скота, жилых построек и другого имущества.
Книги составлялись каждые три года, записи в них производились специальными бригадами путем подворного обхода, опроса владельцев и пересчета или измерения в натуре, проверялись при помощи контрольных обходов.
Похозяйственные книги используются в целях накопления статистических и архивных данных, служащих основанием для выдачи населению справок, связанных с заключением сделок гражданско-правового характера, предоставлением информации о ведении гражданами личного подсобного хозяйства. По этим книгам также возможно установление наименований улиц, адресов, количества семей, их демографическая наполняемость, национальный состав населения.